On y est depuis samedi soir.
Sur le bateau, on a rencontre des gens "habitues" des pays scandinaves. Au nord du Danemark, ya un endroit sympa ou la rencontre de 2 oceans forme une vague. OK on y va !!!!!
On n'aura pas le temps de faire la Norvege ou la Suede (une prochaine fois ) alors on va se poser au Danemark.
Le Danemark est exactement le pays qu'il nous fallait apres l'Islande. Un pays calme, paisible avec des paysages varies : mer, dunes, forets, de la vegetation, des fleurs, des petits villages et des pistes a velos EXCEPTIONNELLES.
La meteo est moyenne mais c pas grave. En plus le vent n'est meme pas froid. 5 jours sans bonnet ni gants pour manger !
La vie est assez chere ( + qu'en Islande). Les campings ont tous 3* mais le long de la "Northsearoute", ya des coins amenages gratuits (abri + table + feu + bois + toilettes + eau .... Si Si ya tout ca !).
On prevoit d'y rester 2 bonnes emaines. La cote Ouest, l'extreme nord du pays (SKAGEN), la cote Est puis surement direction COPENHAGUE.

Publié à 04:37, le 3/09/2008, Hanstholm Mots clefs : |
Commentaires (2) | Ajouter un commentaire | Lien |
Dernier jour sous un ciel gris et humide, surement du au port de Seydisfjordur ; fjord tres encaisse, different de ce qu'on avait vu jusque la.
L'Islande aura ete une experience interressante. Pays ou la nature est a l'etat brut, les paysages grandioses. Le faire en velo n'a pas toujours ete simple mais aucun regret sur le moyen de locomotion. La pluie n'a pas ete genante durant ce voyage mais plutot le vent, omnipresent. Un vent penalisant en velo mais surtout un vent toujours froid ; impossible de faire des pauses > 30mn. C'etait souvent repas avec Goretex, bonnet et gants ! Seul bemol du voyage.
Pour ceux qui aiment les chiffres : sur 35 jours passes en Islande
Jours ventes : 27
Jours de pluie : 6 avec averses + 2 complets
Petit dej a l'abri : 27
Repas du soir a l'abri : 35
Sur le bateau au depart de seydisfjordur

A l'approche des cotes scandinaves !

Publié à 04:09, le 3/09/2008, Mots clefs : |
1500 kms parcourus
C'est ce qu'on fait depuis 4 jours .....
Samedi dernier, on a decide de terminer le voyage par la peninsule la + au nord, celle qui passe tres proche du cercle polaire arctique. 350 kms en 5 jours ; c jouable. Sauf que le vent qui depuis le debut soufflait plutot Nord-Sud a decide de changer de sens. C donc pres de 300 kms a pedaler avec un vent de face la plupart du temps - et pas une brise marine, mais un bon mistral 70-80 km/h (Serge, rappelle-toi un WE a Aramon ya une 10aine d'annees ....)
Des etapes de 7-8 h pour 70 kms qui se terminent souvent en nocturne (bon OK, on demarre jamais avant 13h). On a donc connu le fameux pedalage dans les descentes pour ne pas s'arreter et le coæpteur indiquant 3km/h dans une montee a 14%
Sinon depuis AKUREYRI, on a connu notre 2eme jour bloque pour cause de pluie. Par chance, c'etait un camping hotel avec cuisine, salle a manger et piscine. Royal de se baigner dans une eau a 40° alors que dehors, il fait 8°et il pleut.

Le lac MYVATN : bien sympa, bcp de diversite : crateres, solfatares, randonnees, bord de lac,
coulee de lave (datant de 1984) ; cf album.

On a egalement refait 6 kms de piste, la F862 qui longe le fleuve glaciaire qui va du VATNAJOKULL jusqu'a l'ocean. Piste tres sympa, variee ; on apprecie bcp plus que la F35. Ci-dessous, un exemple de piste en "tole ondulee", le cauchemar des velos !

Puis la peninsule du nord. Region sauvage, super paysage de montagne / bord de mer / fjords et pourtant peu touristique ; peut etre a cause du vent. On a flirte avec le 66° Nord, le cercle polaire arctique.
Pour la suite, il nous reste 30 kms a faire pour rejoindre SEDISFJORDUR (bateau). Puis journee paisible demain en attendant le bateau a 16h qui nous emmenera vers le Danemark. Arrivee damedi soir.
Il nous reste 4 semaines avant le depart pour la Reunion ; on decidera sur le bateau comment les occuper ....
Publié à 02:50, le 27/08/2008, Mots clefs : |
1000 kms parcourus.
Depuis 2 jours qu'on a quitte la piste, les velos ont du mal a retrouver le bitume.
Un VTT fait un bruit tres inquietant dans la roue arriere. Pb : aucun service velo a 150 kms a la ronde. On hesite a s'engager dans le fjord. On envisage meme l'option bus. Isa est persuadee qu'un garage pourra nous aider (moi non). Y'en a un 30 kms plus loin (encore faut-il y arriver).
10h30 le lendemain, on est chez le garagiste. Je lui demande une cle pour demonter le roulement arriere (g qq cle mais pas toute la trousse ....). Je trouve qu'ya du jeu. Verdict : 4 billes tres abimees et surtout l'axe de roue fausse. Oups ca se complique ....
Je demande a mon ami le garagiste s'il a des billes (ben non !) mais il me sort de sa casse un VTT (en sale etat quand meme). IL doit le benner et me dit de prendre le roulement et tout ce que je veux .....! INCROYABLE,
La scene : nous voila donc en train de demonter les 2 velos au milieu des voitures, devant le garage. Desole mais tellement concentre, on en oublie la photo !
3h plus tard, les 2 velos sont repares (roue de l'un et poignee de l'autre) et on a recupere qq pieces au cas ou.
Apres-midi tranquille, on teste les velos ; le voyage peut continuer .
Pour la petite histoire, yavait un magasin vendant des pieces de velo a 2 kms, a priori pas connu des islandais ....
Les Fjords : changememt radical de paysage. Des montagnes, des vallees, des prairies, des villages de pecheurs et surtout la mer d'un bleu "mediterranneen" pour l'ocean arctique. On apprecie bien.

Les conditions sont + favorables ; on roule enfin ! Pour la 1ere fois, vent dans le dos : 90 kms sur la journee.
2 repas de midi au soleil sans avoir froid et ce matin petit dej en tee-shirt sous un soleil bleu azur, ca faisait bien longtemps.
AKUREYRI : 2eme ville du pays, halte agreable. On continue en direction du lac de MYVATN.
Publié à 10:59, le 18/08/2008, Akureyri Mots clefs : |
Commentaires (3) | Ajouter un commentaire | Lien |
750 kms parcourus.
Ca y est, on est dans le nord.

10 jours de piste, 300 kms, 7 km/h de moyenne. Terrain cassant, sable, pierriers, de la tóle ondulee ( les connaisseurs comprendront ), des champs de lave. Un bon mental etait necessaire.
Des gues a traverser : 200 m pour le plus long, 50cm d'eau, 6 aller-retour sont necessaires pour passer les velos + les sacoches dans de l'eau a 8° (1h30 pour avancer de 200m !) et tout ca sous la pluie bien sur (aucune preuve en image pour cause d'appareil non waterproof). D'autres gues se passent en force : petit plateau et grand pignon.
On a connu notre 1er ennui mecanique serieux : poignee tournante de vitesse arriere cassee. La reparation de fortune ne tient pas, oblige de figer le pignon a l'arriere (n° 3 pour un bon compromis) et je jouerai avec les plateaux, Ca va, plus que 200 kms a faire comme ca.
Pour couronner le tout, la meteo nous a ete defavorable : du vent bien froid tous les jours, des nuages, souvent de la bruine. Assez humide et froid la nuit surtout entre les 2 glaciers (impression de dormir devant un frigo avec la porte ouverte !).
Heureusement des moments de pur bonheur : une cabane avec chauffage au gaz + toilette qui nous abrite une nuit. 2 refuges auberge dans lesquels on se fait 2 bons repas chauds (on recupere un peu de bouffe) - Kerlingarfjoll et Afangi. Des sources chaudes 50° avec vue sur le glacier (Hveravellir) alors que dehors il fait 8°avec du vent.
Les velos ont un peu souffert ; on ne pensait pas qu'il etait possible de faire du velo charge sur du terrain comme ca. Mais c'est passe ....
La suite ? Ben on est content de l'avoir fait mais on va pas refaire de la piste tout de suite ! On va faire qq fjords tranquillou et rouler un peu sur des routes plus "asphaltees"
Publié à 06:18, le 12/08/2008, Mots clefs : |
Commentaires (4) | Ajouter un commentaire | Lien |
On vous ecrit d'une station service au milieu de nulle part...
Le parc national du LANDMANNALAUGAR : SUPERBE, GRANDIOSE. Voir photo ci-dessous + album.

Depuis 3 jours, on fait de la piste : cailloux, terre, sable et parfois gravier dur ; 8 km/h ! C'est une concentration de tous les instants, des qu'on relache l'attention, perte d'equilibre assure.
Une anecdote :
1er bivouac sauvage au pied d'un volcan au milieu d'un champ de lave (derniere eruption en 2001 !). Tres difficile de trouver un endroit ou planter la tente, par chance un partie sablonneuse au milieu des cailloux. Mauvais choix, la nuit, le vent s'est leve et au reveil, il y avait autant de sable dans la tente que dehors.
Cote meteo, du vent tous les jours plus ou moins fort mais assez peu de pluie.
On se dirige vers la partie nord en traversant les Highlands ; prochain lieu de vie probable dans 180 kms:
PS : impossible de trouver les accents sur ces claviers islandais ....!
Publié à 08:52, le 4/08/2008, Hrauneyjar Mots clefs : |
Commentaires (4) | Ajouter un commentaire | Lien |
Apres une journee a longer la cote sud, on se dirige vers le centre de l'ile avec au programme le volcan HEKLA et le parc national
du Landmanalaugar. Quelques randonnees en perspective.
Region bcp plus isolee ; il est possible qu'on n'ait pas d'internet durant plusieurs jours
Les chutes d'eau URRIDAFOSS
PS : on a charge des photos dans l'album
Publié à 06:57, le 30/07/2008, Hella Mots clefs : |
Commentaires (3) | Ajouter un commentaire | Lien |
Nous avons quitte Reykjavik sous un beau soleil : 1h pour sortir de la ville.
Heureusement qu'ya des pistes pour velo en ville.
Nous empruntons la route n°1, bcp de traffic, c'est l'anti-these du velo ! (et dire que certains ne font l'Islande que par cette route : l'angoisse. Par chance, un piste au milieu des champs des laves nous permet de quitter la route (bcp plus sympa).
En milieu d'apres-midi, le temps devient tres nuageux et le vent s'est leve : c exactement le type de temps qu'on s'imaginait.
Avec la pluie qu'on aura ce soir, il ne nous manque que la neige pour avoir les 4 saisons.
L'arrivee se termine par une descente de 10 kms : c bienvenu.
Camping sympa, avec une salle pour cuisiner et manger au sec plus une salle pour secher les affaires : genial (tout ca pour 10€).
Hier, elle est enfin arrivee : la PLUIE: Depuis 3 jours qu'il faisait beau, c'etait mauvais signe !
Journee sans rouler donc mais on decouvre l'activite volcanique de l'Islande ("Hot Spring Area" avec ses fumerolles)

Publié à 01:34, le 29/07/2008, Hveragerði Mots clefs : |
Commentaires (0) | Ajouter un commentaire | Lien |
Ca y est, on est en Islande.
Arrivee a bon port avant hier.
Avons quitte Paris sous un beau soleil (28°) ; sommes arrives en Islande sous un beau ciel nuageux (12°),
bcp de vent et qq gouttes de pluie : Wellcome in Iceland
1h pour recuperer les bagages et remonter les velos, aucun soucis. direction le camping de Keflavik a 2 kms
de l'aeroport. Bon accueil, bcp de cyclistes qui arrivent et repartent. Echande d'infos pratiques sur les campings,
refuges et etat des routes.
1er contact avec la nourriture islandaise : ca va.
Hier : debut du voyage a velo direction Reykjavik (60 kms). Un mix de routes et de pistes qui longent la cote.
Les velos roulent bien, ya du soleil, pas de vent. l'Islande nous accueille favorablement, village de pecheurs, maisons colorees et champs de lupins bleus au milieu de la lave, sommets enneiges a l'horizon.
Aujourd´hui, visite de la capitale. Beau ciel bleu, du vent, temperature 22°. Que du bonheur !
On prepare l'itineraire pour la traversee de l'ile.
Tt va bien.
Isa&Lau
Publié à 04:41, le 26/07/2008, Reykjavík Mots clefs : reykjavik |
Commentaires (0) | Ajouter un commentaire | Lien |
Bon les affaires sont quasiment prêtes et le but du jeu, c'est de faire entrer le tout dans les 4 sacoches au fond (près du canapé !) .
Si si, ça devrait rentrer.
Enfin il manque encore un peu de bouffe ....
Et voila le résulat ; tout y est

Publié à 11:04, le 23/07/2008, Thoiry Mots clefs : |
Commentaires (1) | Ajouter un commentaire | Lien |
Voilà c'est notre dernière semaine de boulot ; on arrête le 12 juillet.
5 jours pour finir de préparer les affaires.
Départ le 18 direction le nord pour mettre le combi à l'abri, passer qq jours en famille
et l'aventure commence le 24 juillet ....
Un peu de patience donc !
Pour ceux qui veulent nous envoyer un mail perso : velorando@voila.fr
Publié à 11:05, le 6/07/2008, Thoiry Mots clefs : |
Commentaires (2) | Ajouter un commentaire | Lien |